Пн-Чт: 10:00-18:00
Пт: 10:00-18:00
Сб/Вс: выходной

Технологии очистки воды

Обратный осмос:

Обратный осмос заимствован из живой природы. Осмотическая регуляция лежит в основе обмена веществ всех организмов. Благодаря ей в каждую живую клетку поступают необходимые вещества и выводятся ненужные. Принцип обратного осмоса первоначально применялся для опреснения морской воды. Сегодня по этой технологии производятся уже миллионы тонн питьевой воды под известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо или неизвестно каким образом: импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутилированной воды очищается по методу обратного осмоса.

Впрочем, обратноосмотическая вода не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть. Кстати, не только заводская, но и бытовая. Кухонные фильтры обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости.

Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов, основанных на фильтрации механических частиц и абсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

Открытие и дальнейшее развитие мембранного способа очистки воды началось в двадцатые годы прошлого столетия, однако практическое применение способа началось только лишь спустя 40 лет. Быстрое развитие вышеуказанных способов очистки воды началось с 1960 года. Именно тогда началось активное применение мембранного способа очистки. Особо следует подчеркнуть, что все мембранные технологии, в принципе, повторяют работу человеческой почки.

В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90-98%, а уж по патогенным - и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду.

Ультрафильтрация:

     Новейшая технология очистки воды, удаляет практически все органические загрязнители, а также растворенные в воде посторонние жидкости и соли тяжелых металлов. Ультрафильтрационная мембрана выполнена из трубчатого композита, диаметр отверстий 0,001 мкм, что в 20 раз меньше размера вирусов и в 400 раз – бактерий. 

 

Механическая очистка(крупные примеси - размером более 5 микрон):

Всякая вода, где бы она ни была, и кем бы она ни очищалась, первым делом проходит стадию механической очистки. То есть из неё удаляются инородные частицы. Имеющие в большинстве своем размер от 5 до 500 микрон, а иногда и более того. Это в первую очередь песок, ил, ржавчина, а также грубые нерастворимые вещества. Самым элементарным и распространенным инструментом механической очистки является сетчатые, волокнистые или кремневые фильтры. Сетки различного формата и с различной величиной ячейки - работают и в городских водоочистных сооружениях, и в коттеджах, и даже в городских квартирах - у рачительных граждан. Это первая ступень фильтрации. Без неё невозможна нормальная работа устройств, производящих более тонкую очистку воды. Если сначала не отсечь грязь - крупные частицы и тела, то они практически мгновенно забьют собою первый же фильтр, который попадется на их пути, но который предназначен, однако, совсем для другого, например для улавливания ионов железа или молекул хлорорганических соединений.

 

Осадочная фильтрация(современные допотопные древности):

Технология осадочной фильтрации применяется уже не столь часто, хотя она известна с незапамятных времен. Её принцип достаточно прост. Взвешенные примеси (взвеси) осаждаются в большом объеме какого-либо сыпучего материала, как правило песка. Сегодня это чаще всего кварцевый песок, обладающий лучшими свойствами, нежели чем обычный. Защищает воду от взвесей.

 

Абсорбция(поры и споры):

Эта технология используется практически везде - без нее не обходится, вероятно, ни одна фильтрующая система. Абсорбция - это поглощение частиц в порах какого-либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь. Все мы помним ещё со школы, что именно он применяется в противогазах. Наряду с этим природным фильтрантом в последние десятилетия стали широко использоваться синтетические волокна, которые также обладают великолепными абсорбционными свойствами. Активированный уголь уже очень давно применяется для очистки и улучшения, так называемых, органолептических свойств воды, т.е. для устранения неприятного вкуса, запаха и цвета. Уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворённые газы, органические (хлорорганические) соединения, а также споры и цисты бактерий (то есть бактерии, пребывающие в анабиозе внутри собственных цист - своего рода непроницаемых капсул). Но, к сожалению, уголь не очищает воду от металлов.