+7 (495) 646-0548
Пн-Чт: 10:00-19:00,
Пт: 10:00-18:00, Сб, Вс: выходной
Товаров в заказе: 0
На сумму: 0 руб.
Товаров в заказе: 0
На сумму: 0 руб.

Как правильно выбрать фильтр очистки воды для частного дома

22.05.2018

Водоочистная система – это обязательный атрибут любого частного дома или коттеджа. При выборе подходящих фильтрационных приборов нужно учитывать некоторые важные детали. От того, насколько правильно будет работать система фильтрации воды, будет зависеть хорошее самочувствие и здоровье всех жильцов вашего дома. Поэтому очистка питьевой воды – это серьезная необходимость, которую нельзя игнорировать. К этой проблеме нужно подходить с умом, ведь домашняя вода, добытая из колодца или скважины, может быть наполнена различными опасными веществами: это и тяжелые металлы, и растворы всевозможных солей, и даже микроорганизмы.

Что нужно учитывать, обустраивая водоочистку?

Большинство видов загрязнений домашней воды не увидишь невооруженным глазом. Но если мы не видим опасности, это не значит, что ее нет на самом деле. Добытая на частном участке вода бывает небезопасной не только для нашего с вами здоровья, но и для работы домашней техники, поскольку покрывает нагревательные детали стойким слоем налета. Здесь уже будет не обойтись без серьезных механизмов очищения воды.

Перед выбором подходящих фильтров нужно сделать несколько предварительных приготовлений. Главным заданием на этом этапе будет проведение лабораторного исследования домашней воды. Данные услуги предоставляются санитарными станциями, различными частными лабораториями, а также фирмами, занимающимися продажей систем водной фильтрации. Благодаря тестированию воды можно будет узнать, каким опасностям подвергается пользователь. В лаборатории определят степень содержания элементов механического характера, и насколько вода соответствует общепринятым нормам санитарии. Проанализировав полученную информацию, пользователь сможет адекватно подобрать наиболее подходящую для своей экологической водной обстановки систему.

Вода со скважины, добываемая глубоко под землей, должна быть проверена в лаборатории по восемнадцати параметрам. Если будет такая необходимость, специалисты могут провести более интенсивное обследование водной пробы, выявляя до ста видов примесей. Такая картина химического состава будет наиболее полноценной. Кроме того, лаборатория обязательно рассматривает микрофлору воды, проводя бактериологические и другие химические исследования. Чем сильнее вода будет загрязнена, тем сложнее понадобиться система водоочистки.

Нужно также понимать, что лабораторные данные могут время от времени меняться, поэтому проводить исследования воды нужно с определенной частотой – хотя бы раз в год.

Наиболее часто встречающимися проблемами с водой в частном секторе можно назвать:

Чтобы сделать работу водоочистных устройств более эффективной, в коттеджах водопровод оснащают несколькими фильтрами. Среди таких можно выделить фильтры:

Чтобы организовать водоочистную систему в частном секторе, нужно также сделать предварительно правильный расчет ее производительности.

Этапы подготовки воды и выбор фильтрационного оборудования

Надежная очистка воды в коттедже – это сложная система фильтрации, имеющая несколько этапов работы. Это подразумевает, что у каждого отдельного фильтра будет конкретное предназначение.

Обычно водоочистку можно поделить на пять ступеней:

  1. механическое очищение (устранение твердой грязи, подобной илу, песку и другим материалам);
  2. электромеханическое очищение (борьба с железом и минеральными излишками);
  3. каталитическое осветление (избавление воды от характерной мутноватости);
  4. сорбционная очистка (устранение продуктов нефти и других небезопасных веществ);
  5. биологическая очистка (уничтожение микроорганизмов).

Для комплексного очищения используются следующие устройства:

Плюсы и минусы различных способов очистки

Среди различных механизмов водоочистки в частном секторе можно встретить два вида систем: реагентные и безреагентные. Мы попробуем разобраться в функциях каждой из них.

В реагентных системах водоочистки используются специальные вещества, что, реагируя на загрязняющие элементы, способствуют окислению последних. Например, этот способ отлично подходит для избавления от растворенного в домашней воде железа. Реагентные системы отличаются недорогой стоимостью, однако долговременное использование таких фильтров затребует дополнительных расходов. Время систему нужно поддерживать на достойном уровне работы. Лучше всего реагентные фильтрационные устройства подойдут для работы с хозяйственной и технической водой. Чтобы получить качественную воду для питья, нужно использовать способ, о котором речь пойдет далее.

Безреагентные системы водоочистки – это более прогрессивное технологическое явление, которое появилось совсем недавно. Их стоимость будет значительно дороже, чем у предыдущих фильтров, но и качество очистки воды будет заметно выше. Для того, чтобы установить такую систему, нужно будет также обзавестись воздушным компрессором и аэрационной колонной. Безреагентные системы фильтров надежны в эксплуатации и долговечны. В процессе длительного использования их не нужно будет беспокоить столь часто, как реагентные фильтры. Поэтому здесь проступает явная выгода безреагентных систем. Такие фильтры подойдут не только в очистке воды для хозяйственно-бытовых нужд, но также для питьевой воды.

Если подобрать правильные и качественные фильтры, а также умело провести их установку, можно сделать пригодной для питья или бытового использования любую воду, даже самую загрязненную. Надежный фильтр – это залог чистой воды на каждый день.

Перейти к списку публикаций